Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья. Стручковая фасоль: польза и вред для организма Фасоль стручковая полезные свойства

Стручковую или спаржевую фасоль по праву считают одной из популярных овощных культур, в которой все полезные вещества находятся в сбалансированном состоянии. Узнайте подробнее, чем выгодно присутствие этого продукта в рационе человека любого возраста, а также есть ли возможный вред от него.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Наши тела для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуют поступления достаточного объёма питательных веществ и витаминов. В зелёных стручках эти компоненты гармонируют, поэтому при регулярном потреблении рассматриваемого овоща наши клетки могут постоянно пополняться необходимым количеством нужных элементов.

В таблице приведены средние показатели калорийности, а также нутриентов в 100 г зелёного продукта:

Калории 24 ккал
Нутриенты
Белки 2,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,7 г
Крахмал 1,1 г
Моно- и дисахариды 2,0 г
Вода 90 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 3,2 г
Витамины
А 65 мкг
В1 0,2 мг
В2 0,3 мг
В5 0,4 мг
В6 0,2 мг
В9 34 мкг
РР 0,7 мг
Е 0,3 мг
С 24 мг
Бета-каротин 0,4 мг
Минеральные вещества
Железо 1,3 мг
Фосфор 44 мг
Калий 263 мг
Натрий 2,2 мг
Магний 24 мг
Кальций 64 мг

Таким образом, таблица показывает высокую пищевую ценность при небольшом количестве калорий. А ещё зелёная фасоль ценна наличием небольшого количества пищевых волокон по сравнению с лущильной фасолью (12,4 г) - следовательно, усвояемость продукта более лёгкая и быстрая.

Знаете ли вы? Стручковая (спаржевая) фасоль - не отдельный вид или сорт, а просто не достигшие зрелости бобы фасоли обыкновенной.

Свойства фасоли для здоровья

Спаржевая фасоль обладает множеством различных свойств, которые она не теряет, даже будучи замороженной. Однако при этом важно помнить, что многократное замораживание и размораживание продукта может привести к потере полезных свойств. Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями.

Польза

  • Полезные свойства огородной культуры заключаются в следующем:
  • сбалансированный состав нутриентов в стручковой фасоли защитит клетки от губительного влияния свободных радикалов;
  • у людей, регулярно употребляющих стручковый продукт, всегда будут в норме зубы, ногти и волосы;
  • фасоль помогает в работе пищеварения, облегчает состояние при бронхите, дерматите и ревматоидном артрите;
  • наличие железа в её составе нормализует процесс кроветворения;
  • калий в составе полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • известно успокаивающее действие спаржевой фасоли при повышенной нервозности;
  • положительно влияет на сон и общее самочувствие;
  • противомикробное свойство способно облегчить симптомы туберкулёза;
  • разрушает зубные камни;
  • не даёт чувства усталости во время диеты для сброса веса, чем будет полезна для лиц, желающих похудеть;
  • облегчает состояние при повышенном давлении;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • регулирует липидный и углеводный обмен, снижая риск ожирения;
  • содержание цинка восстанавливает сниженную потенцию, способствует продуцированию здоровых сперматозоидов, а также помогает избежать аденомы простаты;
  • нормализует функцию мочеполового тракта.

Вред и противопоказания

При ознакомлении с рядом полезных свойств спаржевой фасоли, может сложиться впечатление, что она практически безвредна и не имеет побочных действий. На самом деле всё не так просто.

  • Вот некоторые ограничения к приёму в пищу фасолевой зелени:
  • потребление бобового продукта принесёт ощутимый вред организму, если человек имеет ряд хронических или острых заболеваний;
  • фасоль в стручках, как и другие бобовые, повышает газообмен, поэтому слишком ею увлекаться не стоит лицам с хроническими запорами;
  • вредным будет блюдо из фасоли, если его перегрузить животным жиром или белком, поскольку в соединении эти компоненты являются тяжёлыми для усваивания их организмом.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования от потребления фасолевой зелени, следует отварить продукт дважды, и оба раза - в новой воде.

Особенности употребления

Рассмотрев положительные, и не очень, стороны употребления стручкового продукта, нельзя забывать, что его применение в разном возрасте, при разных состояниях и патологиях имеет свои особенности.

Детям

В детском возрасте, причём даже грудничкам на первом году жизни, просто необходимо добавлять в питание зелёные фасолины, готовя из них вкусную и полезную еду.

Фасоль должна присутствовать в детском меню по следующим причинам:

  • не является аллергеном;
  • малышам от 8 мес. проваренная и протёртая молодая спаржевая фасоль - лучший овощной прикорм;
  • детям постарше полезно употреблять её в составе диетического блюда из овощей еженедельно.

При беременности

Стручки в питании беременных тоже необходимы, поскольку в них присутствуют нужные для мамы и будущего младенца питательные вещества и микроэлементы:

  • клетчатка поможет кишечнику легко опорожняться;
  • железо поможет избежать железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, нейтрализации последствий стрессовых ситуаций, налаживанию обменных процессов;
  • фасоль защищает от гиперпигментации.
Кроме того, важно знать некоторые нюансы употребления беременными женщинами данного продукта:
  • для предотвращения метеоризмов перед готовкой стручки недолго вымачивают в воде;
  • чтобы избежать послабления кишечника, стручки должны хорошо прокипеть минут 15–20;
  • беременным нельзя употреблять описываемый продукт в сочетании с мясными блюдами, его лучше приготовить как самостоятельную пищу.

При грудном вскармливании

Кормящей маме надо употреблять в пищу этот продукт несколько раз в неделю, в виде отдельного блюда, весь период лактации. Подобный рацион ей необходим по следующим причинам:

  • в зелёном продукте присутствуют все необходимые элементы для неё самой и ребёнка;
  • приготовленные правильным образом стручки не способствуют у грудничков чрезмерному газообмену и нормализуют дефекацию;
  • во время родов и в период кормления грудью здоровье женщины может ослабеть, но питаясь блюдами с зеленью фасоли, она быстрее восстановится и избежит риска возникновения анемии;
  • облегчается процесс пищеварения, что важно в профилактике запоров и геморроя.

Важно! Зелёная стручковая фасоль практически не накапливает из почвы и атмосферы вредные химические компоненты, поэтому овощ по праву можно назвать экологически чистым продуктом.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является абсолютным противопоказанием к употреблению бобового растения. Единственный случай, когда его допустимо употреблять при данной патологии - стадия выздоровления. При этом важно учитывать, что овощ принимается исключительно в отварном виде, без специй и масла.

При других заболеваниях

Сбалансированный состав некоторых нутриентов (железа, серы) в зелёных стручках позволяет с успехом справиться с некоторыми неосложнёнными нарушениями в пищеварении.

Но описываемый продукт категорически нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях:

  • гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатит в остром течении;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • язва желудка;
  • воспаления в кишечнике в остром периоде;
  • колит;
  • пиелонефрит;
  • артритизм (подагра).
При склонности к диарее фасоль допускается к употреблению с большой осторожностью, и только после предварительной консультации лечащего врача.

Другие способы применения фасоли

Данный овощ по праву считается ценным и универсальным. Благодаря большому набору полезностей его можно использовать как в кулинарии, так и в других областях. К примеру, известно активное применение фасоли в косметологии, народной медицине и диетологии (чтобы избавиться от лишнего веса).

В косметологии

Спаржевые бобы успешно применяются как средство для сохранения молодости и красоты дермы. Благодаря богатству витаминно-минерального состава они способны щедро питать эпидермис и обогащать его полезными веществами, стимулирующими продуцирование в нём коллагена и повышающими его упругость.

Знаете ли вы? В Древнем Риме фасолевые створки применялись не только в кулинарии, но и в виде эффективных косметических средств для лица: их использовали в приготовлении пудры, разглаживающей морщины, а также приготовляли на их основе маски.

Варианты использования фасолевой зелени в косметических целях:

  1. Лосьон из свежего сока зелени . Зелёные створки измельчить, отжать, и этим соком протирать лицо утром и на ночь. Такой лосьон отбелит лицо, сузит поры и устранит высыпания.
  2. Омолаживающая маска. Её готовят из одной измельчённой зелёной створки, добавив к кашице перетёртую мякоть авокадо, затем капают 5 капель апельсинового масла и 5 капель масла жожоба. Маску держат на лице 15 мин., а затем смывают прохладной водой.
  3. Маска от высыпаний на коже. К одной измельчённой створке фасоли добавить 1 ч. л. сока лимона, капнуть пару капель масла чайного дерева, перемешать и нанести на лицо на 15 мин. После смыть прохладной водой.
  4. Для питания дермы. Смешать 2 измельчённых стручка с 1 ст. л. грейпфрутового сока и 1 ст. л. оливкового масла, затем нанести на лицо и выдержать 20 мин. Смыть водой комнатной температуры.

В диетологии (для похудения)

Зелёные стручки фасоли заслуженно имеют репутацию незаменимого ингредиента и помощника в комплексе оздоровительного питания желающих быть стройными. Если начать питаться ими регулярно, можно будет забыть о сложных и изнурительных диетах для стройности тела, поскольку через некоторое время вес сам придёт в норму.
Приводим некоторые рецепты диетических блюд с фасолью:

  1. Салат. Взять 350 г стручковой зелени, проварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Нашинковать по одной луковице и одному болгарскому перцу, смешать с фасолью, добавить 150 г зелёных оливок, 1 ст. л. лимонного сока, зелень и соль добавить по вкусу, добавить 2 ст. л. масляного соуса из банки с оливками. Перемешать все ингредиенты.
  2. Гарнир. Отварить 300 г створок и дать остыть. Сушёные листья розмарина и базилика растереть с лимонным соком (2 ст. л.), подлить 2 ч. л. оливкового масла и полить этим маринадом фасоль. Приготовленный таким образом гарнир хорошо подходит к мясу и рыбе.
  3. Суп. Порезать стручки и отварить в течение 10–15 минут. Добавить к ним измельчённые сладкий перец, 3 помидора, по одной моркови и луковице. Проварить ещё минут 5–8. Перед концом варки вылить в похлёбку стакан томатного сока и порезанную зелень. Проварить ещё пару минут.

Важно! Стручки фасоли являются незаменимым ингредиентом в диете при лечении сахарного диабета, поскольку в соке, приготовленном из них, есть вещество аргинин, по действию схожее с инсулином.

В народной медицине

Лекари от народа давно используют полезные свойства зелёных стручков, делая из них целебные отвары и настои, которые используются для облегчения состояний при различных воспалениях и инфекционных болезнях. Рецепты отваров:

  1. Стоматит и несвежее дыхание. Устраняются полосканием ротовой полости отваром фасолевых створок (6 раз в сутки).
  2. При сниженном иммунитете. Принимают следующий состав: 20 г измельчённых стручков залить 1 л кипящей воды и прогревать на водяной бане на медленном огне около 3-4 ч. до упаривания 1/2 части отвара. Принимать отвар по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут перед приёмом пищи.
  3. При сахарном диабете. Взять сушёные стручки, листья крапивы и черники, и корень одуванчика (в равных пропорциях). Компоненты измельчить и залить 1 ст. л. травяной смеси 400 мл кипятка. Кипятить отвар на водяной бане на небольшом огне 15 мин. Потом охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  4. Воспаление мочеполовой системы. Взять 4 ст. л. сухих, растёртых стручков и залить их 2 стаканами горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 мин. Затем отвар процедить и пить по 100 мл 3 раза в день в течение 1 месяца.

Рецепты настоев:
  1. Для снижения уровня сахара в крови. Взять 3 ст. л. сухих стручков, высыпать в термос и заварить в 0,5 л кипятка. Настоять в течение 6 часов. Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
  2. От ран и ожогов. Излечит настой из сухих семян фасолевой зелени. Взять 1 ст. л. измельчённых сушёных семян и залить 150 мл кипятка. Дать остыть, процедить. Ватный тампон, смоченный в настое, прикладывать к повреждённым участкам два-три раза в день.
  3. От ревматизма и почечных отёков. Взять 1 ст. л. сухих измельчённых створок, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5 часов. Пить 3-4 раза в день.
  4. От водянки и ревматоидного артрита. Высыпать 50 г высушенных стручков в эмалированную ёмкость и залить 1 л кипятка. Накрыть, тщательно укутать и дать постоять часов пять. Настой принимается трижды в сутки.

Важно! Настои и отвары из фасолевой зелени могут служить лишь вспомогательными средствами для поддержания здоровья при лечении заболеваний. Применять их можно только по рекомендации лечащего врача.

Основные правила хранения

Спаржевую фасоль нельзя долго хранить. Обычно её собирают для непосредственного употребления в пищу, или для заготовки на зиму.
Вот некоторые правила сохранения фасолевой зелени:

  1. Свежие стручки допустимо хранить от 2 до 7 дней. При более длительном сроке продукт начнёт терять влагу, пожелтеет и станет жёстким.
  2. Оптимальными условиями для хранения зелёных стручков могут служить холодильные камеры с постоянной температурой +2°С и влажностью не ниже 90%.
  3. Недолгое хранение (до 3 дней) свежего продукта может обеспечить холодный погреб, где зелень раскладывают на ровной поверхности в один слой. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, его следует заморозить.

Подводя итог сказанному выше, можно с уверенностью утверждать, что фасоль в виде стручков, присутствуя постоянно в рационе здорового человека любого возраста, приносит неоценимую пользу для его жизни.

Стручковая фасоль представляет собой самую обычную молодую фасоль с неокрепшими плодами и нежнейшими зелёными створками. На сегодняшний день ценные и вредные качества продукта изучены вдоль и поперёк, поэтому не составит труда найти информацию касаемо этого. Чтобы принести организму только пользу, придерживайтесь всех рекомендаций по приёму и учитывайте противопоказания.

Состав и свойства стручковой фасоли

  1. Широко известно несколько сортов фасоли такого типа, которые успешно культивируются и поставляются на полки магазинов. Самой популярной стручковой фасолью считается французская, именно она имеет полностью сбалансированный химический перечень веществ.
  2. Стоит сразу отметить одно ценнейшее свойство фасоли - она не поглощает токсичные вещества, а значит, считается полностью натуральной. Плоды не поддаются генной модификации, что делает их ещё полезнее.
  3. Экологически-чистый продукт сосредотачивает много витаминов, в их числе фолиевая кислота. Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан.
  4. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин.
  5. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы.
  6. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину.
  7. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением. Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга.
  8. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих.
  9. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию.
  10. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме. Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы.
  11. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес.

Применение фасоли

Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний.

  1. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом.
  2. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки. В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов.
  3. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни. Фасолью лечат недуги предстательной и поджелудочной желёз.
  4. На основе околоплодников, створок, семян и самих плодов изготавливают целебные настои, которые помогают справиться с водянкой. Это же средство лечит панкреатит, а также улучшает состояние пациента при хроническом недуге.
  5. Стручковая фасоль усиливает выработку сока в желудке. На этом фоне улучшается пищеварительная деятельность, очищается полость ЖКТ, устраняются запоры и вздутия. Врачи прописывают фасоль к приёму тем людям, у которых диагностирован гастрит на фоне низкой кислотности желудка.
  6. Не обошлось без применения растения в сфере грудного вскармливания. Новоиспечённым мамочкам будет полезно узнать, что состав усиливает количество молока, регулирует его жирность, устраняет возможную горечь. Последний аспект часто становится причиной того, что малыш отказывается от груди.
  7. Конечно, имеет смысл рассмотреть использование фасоли в кулинарных целях. Низкая калорийность позволяет вносить фасоль в меню людей с ожирением и просто тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря скоплению клетчатки лишний вес постепенно уходит без стресса для организма.
  8. Сок фасоли применяют для лечения кожных проблем, почек, суставов. Экстракт полезен людям с диабетом, а отвар улучшает секреторные функции поджелудочной железы. С целью вывода лишней жидкости необходимо делать болтушки из порошка семян.
  9. Фасоль обладает омолаживающими свойствами, поэтому этим качеством с удовольствием пользуются представительницы прекрасной половины. Чтобы омолодить кожу, необходимо накладывать кашицу из молотых семян и воды на лицо. Такая маска делает овал выраженным, борется с морщинами и обезвоживанием.
  10. Отвары на основе створок фасоли используются для борьбы с выпадением волос у мужчин и женщин. Достаточно после обычного мытья головы провести ополаскивание. Также средство устранит перхоть и нормализует выработку сала.

  1. Фасоль славится отличными очищающими качествами. Если систематически кушать сырьё, в скором времени можно распрощаться с нежелательными килограммами. Фасоль за короткий промежуток времени очистит организм от шлаков и вредоносных соединений.
  2. Систематический приём позволяет нормализовать деятельность обменных процессов в организме. Фасоль рекомендуется кушать людям, которые страдают от замедленного метаболизма и подобных проблем.
  3. Наиболее ценным свойством сырья считается противовирусный и противовоспалительный эффект. Фасоль эффективно справляется с вирусными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Сырьё защищает организм от респираторных недугов.
  4. Богатый состав фасоли позволяет применять её в официальной медицине в борьбе с дисбактериозом. Помимо этого сырьё неплохо справляется с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и органах дыхания.
  5. Если регулярно кушать стручковую фасоль, можно не беспокоиться о том, что разовьются сердечно-сосудистые патологии. Поэтому продукт рекомендуется включать в повседневный рацион людям, которые склонны к инсультам, инфарктам, анемии.
  6. Помимо вышеперечисленного, фасоль нужно в обязательном порядке кушать представителям сильного пола. Продукт укрепляет мужское здоровье и решает множество проблем с половой функцией. Также состав нормализует деятельность мочеполовой системы.
  7. Систематическое поедание фасоли положительно сказывается на внешнем виде человека. Спустя некоторое время поедания продукта заметно улучшаются волосы и кожный покров. Фасоль славится антибактериальным эффектом. Продукт используют для избавления от различных грибковых инфекций.
  8. Специалисты рекомендуют включать стручковую фасоль в повседневный рацион всем диабетикам. Продукт нормализует уровень глюкозы. Уникальные компоненты фасоли принимают участие в синтезе углеводов. В результате больной чувствует себя физически намного лучше.
  9. Фасоль применяется при лечении мочекаменного недуга, отёков различного характера и цистита. Продукт славится хорошими противовоспалительными и мочегонными свойствами. Исследование показали, что регулярный приём фасоли помогает больным улучшить состояние при онкологии.
  10. Чтобы побороть инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости, нужно принимать отвар на основе стручков фасоли. Также систематическое поедание продукта предотвращает неприятный запах изо рта. Сырьё очищает зубы от камня и налёта.
  11. Стручковую фасоль рекомендовано включать женщинам в рацион питания. Продукт положительно сказывается на гормональном фоне, стабилизируя его. Фасоль подавляет неприятные симптомы при климаксе. Сырьё укрепляет нервную систему, помогая женщинам без труда справляться со стрессом.

Польза стручковой фасоли при беременности

  1. Продукт рекомендуется включать в рацион беременных. Фасоль обладает массой полезных компонентов, необходимых для развития плода. Огромным плюсом сырья считается то, что оно не относится к тяжёлым продуктам.
  2. Регулярное поедание стручковой фасоли улучшает деятельность всех внутренних органов. Такое явление особенно важно для представительниц прекрасного пола во время беременности. Важно знать меру съедаемого продукта. Меню должно быть разнообразным.

Вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль полезна для здорового человеческого организма. Но в случае имеющихся недугов продукт может нанести колоссальный вред.

Поэтому сырьё запрещено кушать при холецистите, панкреатите в острой фазе, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колите и дисфункции кишечника.

Стручковую фасоль нужно включать в рацион при отсутствии противопоказаний. В этом случае продукт принесёт большую пользу для человека. Важно соблюдать суточную норму продукта и кушать фасоль только в приготовленном виде.

Видео: полезные свойства стручковой фасоли

Можем ли мы правильно питаться, не употребляя в пищу блюда из овощей? Нет — без растительной пищи здоровый рацион представить невозможно. Современному человеку доступен широкий выбор овощных культур, богатых клетчаткой, питательными веществами, витаминами и минералами. И бобовые занимают вполне достойное место в диетической линейке. Именно о них, а конкретно — о стручковой фасоли, пойдет речь в данной статье. Итак, на какие полезные свойства стручковой фасоли стоит обратить внимание?

Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:

    • витамины группы В — улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
    • нормализуют эмоциональное состояние;
    • противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
    • способствуют нормальной регуляции гормонов;

  • играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
  • железо — влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
  • медь — играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
  • магний — противостоит развитию синдрома хронической усталости;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует работу сердца;
  • молибден — полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
  • калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
  • цинк — помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
  • клетчатка — способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.

В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.

Полезные свойства при беременности и для детей первых лет жизни

Беременность — это особый период в жизни женщины. Здоровье будущего ребенка во многом зависит от питания будущей мамы. Чем больше полезных веществ в меню беременной женщины, тем больше шансов родить крепкого карапуза. Бобовые являются незаменимым помощником в поддержании здоровья мамы и малыша. Полезные свойства стручковой фасоли решают массу проблем, возникающих во время вынашивания ребенка, таких как:

  • Анемия.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Излишняя пигментацию кожи.
  • Отеки.
  • Запоры.

Употребление в пищу бобовых культур способствует нормальному развитию детской нервной системы, правильному формированию костей и суставов, стимулирует умственное и физическое развитие. Поэтому овощ так полезен для организма будущего малыша и детей первых лет жизни.

Вред и противопоказания к употреблению стручковой фасоли

Когда нельзя употреблять стручковую фасоль? Может ли овощная культура принести вред здоровью человека? Существуют заболевания и состояния организма, при которых не рекомендован прием бобовых, в том числе стручковой фасоли:

  • воспалительные заболевания желудка на фоне повышенной кислотности пищеварительного сока;
  • язвенные и эрозивные поражения слизистой кишечника и желудка;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • заболевания желчного пузыря и его протоков;
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы.

В перечисленных случаях соотношение пользы и вреда стручковой фасоли говорит не в пользу овоща. Данные противопоказания являются серьезным основанием для полного исключения бобовых из рациона. В противном случае употребление стручковой фасоли приведет к обострению заболеваний и ухудшению общего состояния организма.

Заготовка стручковой фасоли на зиму

Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:

  • Быстрая заморозка. Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
  • Консервирование. Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
  • Маринование. Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.

Рецепты приготовления блюд из отварной стручковой фасоли

Консервированную и маринованную стручковую фасоль можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, а также использовать при приготовлении салатов, рагу, соте и других блюд. Свежую или замороженную фасоль лучше есть в отварном виде или готовить вкусную и полезную еду, добавляя другие овощи, грибы, мясо и прочие продукты. Вот пара простых рецептов:

Фасоль с овощами тушеная

Для приготовления блюда, кроме фасоли, понадобятся — морковь, лук, болгарский перец, томатная паста, черный перец, лавровый лист, соль, растительное масло.

Все овощи необходимо порезать: фасоль — брусочками, лук — полукольцами, морковь и перец — кубиками среднего размера. Затем фасоль и болгарский перец обжариваются в течение 5 минут на растительном масле, после — к ним добавляются морковь, лук, томатная паста, перец и соль. Смесь жарится на медленном огне еще 5-7 минут. Заключительным этапом является тушение на медленном огне в течение 20 минут. Лавровый лист следует добавить в конце приготовления за 2-3 минуты. Блюдо подается горячим в качестве гарнира.

Рагу из фасоли с грибами

Для приготовления рагу потребуются: стручковая фасоль, шампиньоны, картофель, томатная паста, морковь, лук, растительное масло, сметана, сахар и соль.

Слегка отваренные шампиньоны необходимо порезать на кубики средних размеров, добавить мелко нарезанный лук, натертую морковь и стручковую фасоль. Смесь обжарить на медленном огне в течение 5-6 минут, добавить брусочки картофеля, томатную пасту, сахар и соль. Обжарить еще 2-3 минуты, добавить сметану и тушить до готовности картофеля. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Также стручковую фасоль можно использовать для приготовления супов, овощных котлет и запеканок. Отварная или тушеная фасоль более полезна и менее вредна для людей с заболеваниями ЖКТ, чем консервированная, поскольку, не содержит уксуса, пряностей и других раздражающих слизистую желудка ингредиентов.

Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли

Стручковую фасоль по праву относят к продуктам для диетического питания во многом благодаря ее низкой калорийности и высокой питательной ценности. 100 грамм свежего овоща включает в себя не более 23-25 килокалорий. В результате термической обработки калорийность продукта увеличивается до 35-40 калорий, что также не делает ее менее диетической. При этом содержание белка в 100 граммах стручков фасоли варьируется от 1,8 до 2,6 г, углеводов — от 2,5 до 7,7 г. Жирность продукта крайне мала, и, как правило, не достигает и 1 г на 100 грамм фасоли. Исключение составляют блюда, приготовленные путем жарки.

В заключение хочется отметить, что сбалансированный рацион не должен состоять исключительно из растительной пищи. Для нормального функционирования организма необходимы также источники животных белков и жиров, такие как — мясо, рыба, молочные продукты. Растительная диета же идеально подходит только для кратковременного использования — постов, разгрузочных дней, детоксикационных курсов.

Все знают, как выглядит фасоль, но отдельное подразделение в ее многообразии занимает стручковая или спаржевая фасоль. Не путайте со спаржей – это абсолютно разные продукты! В чем же ее отличие? Стручковая фасоль – это та же фасоль, которая прорастает и зреет в стручках, только молодая и имеющая особенно нежные створки стручков.

Наверняка, вы наслышаны о пользе зеленой стручковой фасоли, так как на сегодняшний день этот продукт очень популярен среди людей, придерживающихся нынче модного здорового образа жизни и питания в том числе, но способна ли она нести вред? Об этом наверняка знает гораздо меньшее количество людей. Предлагаем вам глубоко изучить этот продукт, чтобы решить, насколько целесообразно его употребление именно для вас.

Химический состав

Этот вид бобовых в своем химическом составе содержит много крахмала и других углеводов и белков. В нем содержится большинство минеральных веществ. Фасоль может похвастаться практически таким же количеством легкоусвояемых белков, как в мясе и рыбе, а также различными кислотами, наличием каротина, триптофана, витаминного набора, включающего в себя витамины С, В1, В2, В6 и Р, множества макро- и микроэлементов, особенно меди, железа, цинка, серы и калия.

Полезные и лечебные свойства

  • Стручковая фасоль – прекрасный очиститель кишечника от шлаков и других вредоносных факторов.

  • Она помогает нормализовать обмен веществ в организме.
  • Спаржевая фасоль обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом, что способствует снятию воспаления в кишечнике, ротовой полости и даже в органах дыхания, а также профилактике их заболеваемости. По тем же причинам ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и цистите.
  • Эти бобовые имеют мочегонное свойство, что спасает при отечностях и вышеуказанных заболеваниях.

  • Благодаря своему богатому составу спаржевая фасоль благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее и препятствует развитию инфаркта или других заболеваний, связанных с кровообращением и качественным составом крови, что в особенности важно для диабетиков.
  • Улучшение обменных процессов организма благоприятным образом сказывается на внешнем виде, обеспечивая свежесть, упругость кожи и здоровье для волос. В этом также немаловажную роль играет наличие антиоксидантов, способных препятствовать старению.
  • Употребление этого вида бобовых способствует укреплению нервной системы, повышая ее стрессоустойчивость и предотвращая возникновение депрессивных состояний.
  • Вышеуказанное свойство обеспечивает здоровую потенцию у мужчин с высокой эмоциональной чувствительностью, так как работа половой системы и гормональная функция напрямую зависит от этого.

  • Польза стручковой фасоли для женщин заключается в регуляции гормонального фона в периоды его изменения – при беременности, климаксе или возможных заболеваниях эндокринной системы и других болезнях, сопровождающихся нарушением работы гормонов.
  • Доказано, что употребление спаржевой фасоли оказывает благотворное влияние при лечении рака молочной железы.

Негативное действие

Первое, что приходит на ум, если говорить о возможном негативном влиянии бобов, это, конечно, способность к усиленному газообразованию, характерная для семейства бобовых.

Но если не злоупотреблять данным продуктом и соблюдать меру, то он не несет такой угрозы. По этой же причине рекомендуется отказаться от употребления данного продукта людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление спаржевой фасоли способно вызвать их обострение:

  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • подагра;
  • недержание мочи;
  • панкреатит.

Не стоит забывать о том, что хоть и невелика, но все же есть вероятность индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Возможные побочные эффекты

  1. Как уже было отмечено, чрезмерное потребление бобовых – верный путь к метеоризму и коликам.
  2. Заболевания ЖКТ способны обостриться за счет усиленного выделения желудочного сока при употреблении спаржевых бобов.
  3. Стручковая фасоль должна быть правильно приготовлена и ни в коем случае не употребляться в сыром виде, в противном случае имеющееся в ней вещество феазин способно вызвать серьезную интоксикацию.

Как правильно употреблять и в каком объеме

Еще раз отметим, что спаржевая фасоль – это вовсе не спаржа. Эти продукты схожи между собой по внешнему виду и низкому уровню калорийности. Однако способы приготовления у них различны.

Стручковую фасоль перед употреблением в пищу рекомендуется поддавать термической обработке около полутора часов для обезвреживания опасного токсина в ней, а спаржу готовят в течение нескольких минут.

Данные бобы отваривают в подсоленной воде, а после ее можно употреблять в таком виде или же отварить в течение 20 минут и придать прожарке или тушению. Подают в качестве гарнира, в дополнение к основному блюду. Также ее можно мариновать и консервировать, заготавливая салаты на зиму.

Стручковую фасоль рекомендуют употреблять не более чем 150-200 г в сутки, во избежание проявления метеоризма. Для уменьшения вероятности его возникновения бобовые можно совмещать с продуктами, подавляющими данное свойство, например с укропом.

Как выбрать

Свежесть этих бобовых проверяется легко: стручки должны иметь насыщенный зеленый цвет, достаточно плотную структуру, легко разламываются на две части с характерным хрустом. Перезревшие плоды более жесткие.

Правильное хранение продукта

Непродолжительное время фасоль способна храниться в холодильнике. Изменения ее цвета и плотности могут свидетельствовать о том, что стручки уже утрачивают свежесть и вскоре начнут гнить.

Польза и все свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются. Для этого необходимо промыть стручки, обсушить от влаги, нарезать кусочками, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Потемнение таких стручков говорит о неправильном хранении и порче. Употреблять их запрещается.

В стручковой фасоли достаточно много витаминов: это большое количество фолиевой кислоты, витаминов группы B, C, A, E. Помимо этого, в ней присутствует большое разнообразие минералов: это соли цинка, магния, калия, а также сера, хром, кальций, железо. Фасоль богата полезной клетчаткой, которая улучшает функциональность пищеварительного тракта.

Благодаря максимальному содержанию полезных веществ, употребление фасоли очень важно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, защиты от внешних разрушительных факторов. Если регулярно принимать в пищу стручковую фасоль, то ваше самочувствие значительно улучшится, что станет заметно по вашему внешнему виду.

Стручковая фасоль может оказывать выраженное общеукрепляющее действие, улучшает пищеварительные функции, приносит облегчение при легочных и инфекционных поражениях.

При малокровии и пониженном уровне гемоглобина также поможет стручковая фасоль, которая обладает способностью положительно воздействовать на продукцию эритроцитов.

Фасоль приводит в норму уровень сахара в крови, что очень важно для тех, кто болеет сахарным диабетом, а также для сидящих на диете: нормализуя углеводный баланс, фасоль стабилизирует обменные процессы, а также прекрасно утоляет голод, не утяжеляя ЖКТ.

Антимикробные способности фасоли используют при туберкулезном поражении, заболеваниях полости рта, при патологиях кишечника. Больным гипертонией, атеросклерозом, аритмией следует обязательно употреблять стручковую фасоль в каждодневном питании.

Зеленая фасоль содержит достаточное большое количество цинка, который считается крайне необходимым микроэлементом для человеческого организма (особенно для мужчин). Здоровые принципы в питании и присутствие цинка – понятия неразделимые. Принимая в пищу фасоль (в особенности вместо картофеля или хлеба), вполне возможно потерять лишние килограммы. Учитывая то, что стручковая фасоль является низкокалорийным продуктом, её можно употреблять практически без ограничений.

Энергетическая ценность стручковой фасоли

Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.

Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.

Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.

Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.

Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.

Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.

Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Под понятием пищевой ценности мы понимаем сочетание полезных свойств продукта для наиболее полного удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма в жирах, белках и углеводах.

  • протеины – 2,5 г
  • липиды – 0,3 г
  • углеводы – 3 г
  • вода – 90 г
  • количество органических кислот – 0,1 г
  • количество пищевых волокон – 3,4 г
  • ди- и моносахариды – 2 г
  • крахмалистые вещества – 1 г
  • количество насыщенных жирных кислот – 0,1 г
  • зола – 0,7 г

Витамины в стручковой фасоли представлены следующим образом:

  • витамин PP – 0,5 мг
  • β-каротин – 0,4 мг
  • ретинол (вит. A) – 67 мкг
  • тиамин (вит. B¹) – 0,1 мг
  • рибофлавин (вит. B²) – 0,2 мг
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг
  • пиридоксин – 0,2 мг
  • фолиевая кислота – 36 мкг
  • аскорбиновая кислота (вит. C) – 20 мг
  • токоферол (вит. E) – 0,3 мг
  • ниациновый аналог вит. PP – 0,9 мг

Химический состав стручковой фасоли представлен макро- и микроэлементами:

  • соли кальция – 65 мг
  • соли магния – 26 мг
  • соли натрия – 2 мг
  • калий – 260 мг
  • фосфор – 44 мг
  • железо – 1,1 мг
  • цинк – 0,18 мг
  • сера – 9 мг
  • йод – 0,7 мг
  • медь – 33 мкг
  • селен – 1,4 мкг
  • фтор – 2,5 мкг
  • кремний – 5,25 мг
  • кобальт – 1 мкг

Гликемический индекс стручковой фасоли приравнивается к 15. Это означает, что лишь 15% углеводного состава превращается в глюкозу в крови. Такой показатель гликемического индекса указывает на то, что стручковая фасоль не имеет отрицательного влияния на основной обмен, не способствует появлению усталости и лишних килограммов.

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из немногих культур, которая не способна накапливать в себе токсины, поступающие в растение из почвы и внешней среды.

Стручковая фасоль поможет стабилизировать гормональный баланс за счет удачного сочетания витаминов. По этой причине такой сорт фасоли следует употреблять в пищу подросткам в период полового развития, женщинам в климактерический период, а также беременным и кормящим, чтобы уменьшить вероятность гормональных сбоев.

Стручковая фасоль поможет справиться с явлениями анемии: благодаря целебным стручкам улучшается выработка гемоглобина. Фасоль входит в меню людей, которые заботятся о своем здоровье, поддерживают форму и следят за фигурой. Кроме этого, стручки фасоли рекомендуются в диетическом питании при борьбе с ожирением.

Стручковая фасоль – отличное средство при сахарном диабете. Это растение способно понижать количество глюкозы в крови: в связи с этим уменьшается потребность в инсулиновых препаратах. В составе стручков обнаружен инсулиноподобный элемент аргинин, именно он уменьшает долю глюкозы в крови. Наиболее эффективно в этом вопросе использование отвара стручков в сочетании с листьями черники: такой напиток пьют по ½ чашки до приема пищи.

Стручковая фасоль – отличный транквилизатор и антибактериальное средство. Блюда из данной культуры крайне полезны и могут улучшить прогноз даже при туберкулезе.

Польза стручковой фасоли обнаружена и в кардиологии: регулярное употребление данной культуры в пищу позволяет тормозить процессы возрастных изменений в тканях, уменьшить уровень холестерина, остановить развитие атеросклероза, предотвратить гипертонический криз и аритмию.

В принципе, если употреблять стручковую фасоль регулярно, диету по снижению веса соблюдать не придется. Нормализация обменных процессов постепенно приведет ваш вес к норме.

Стручки фасоли служат прекрасной профилактикой простатита, калькулезного пиелонефрита и холецистита, расстройств потенции.

Вред стручковой фасоли

Употреблять блюда из стручков фасоли не следует тем, кто болеет гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом, а также имеет повышенную кислотность желудочного сока. Людям с нестабильной работой кишечника не рекомендуется кушать блюда из стручковой фасоли ежедневно или большими порциями.

В связи с тем, что практически любые блюда из бобовых культур способны спровоцировать повышенное газообразование, при приготовлении фасоли следует добавлять приправы, устраняющие симптомы вздутия живота. К таким приправам относятся тмин, укроп и др.

Стручковая фасоль при панкреатите употребляется только в стадии выздоровления, но только отварная, без специй и масла.

Сорта фасоли стручковой

Сортов стручковой фасоли известно достаточно много, около полусотни. Существует фасоль, растущая кустами, либо та, которая вьется, подобно винограду. Среди таких сортов наиболее любопытны китайский и японский сорт фасоли: их стручковые элементы способны вырастать в длину до 90 см.

В наших краях самыми распространенными считаются красная стручковая фасоль и желтая стручковая фасоль. Между тем и они имеют достаточно много разновидностей:

  • голландская «олений король» - славится ранним и большим урожаем стручков, которые имеют ярко желтый лимонный цвет и очень нежный вкус. Такая фасоль может давать до двух сезонных урожаев;
  • польская «фана» - зеленые стручки с белыми зернышками. Данная разновидность отличается большой стойкостью к всевозможным болезням, обладает хорошими антимикробными свойствами, и поэтому прекрасно подходит для консервирования;
  • польская «пантера» - такие желтоватые сочные стручки употребляют даже в сыром виде;
  • американская «королевская пурпурная» - имеет характерные пурпурные стручки, которые при приготовлении окрашиваются в насыщенно-зеленый цвет;
  • австрийская «блау хильде» - высокое растение со стручками фиолетового цвета и сливочным зерном;
  • американская «индиана» - интересная и распространенная разновидность стручков, содержит светлые зернышки с вишневым рисунком, напоминающим контуры силуэта индейца в шляпе;
  • американская «блу лайке» - фиолетового цвета стручки с большими зернышками, дает хороший обильный урожай;
  • американская «золотой нектар» - стручки собирают уже спустя 2 месяца после посева. Растение высокое, а стручки длинные – до 25 сантиметров;
  • американская «ад рэм» - урожайный сорт с розовато-сиреневым зерном. Интересно, что зерно такой фасоли имеет нежный грибной запах, передающийся блюду при приготовлении;
  • японская «акито» - также имеет грибной запах, однако зерно – черное, а количество собираемого с кустов урожая – вне всякой конкуренции.

Стручковую фасоль можно консервировать, мариновать, солить, а также использовать для приготовления первых блюд, омлетов, запеканок, гарниров, салатов и пр.

Рецепты стручковой фасоли

Многие из нас часто сталкивались с привлекательными разноцветными стручками в супермаркетах или на рынках, но не знали, как приготовить стручковую фасоль. На самом деле рецептов приготовления стручков великое множество. Более того, фасоль в стручках практически всегда готовится быстро и вкусно, а учитывая её пользу для организма употребление фасоли становится просто необходимым.

Для того, чтобы приготовить блюдо из фасолевых стручков, не обязательно быть опытным кулинаром: с простыми рецептами справится и новичок. С чем сочетается стручковая фасоль? Она великолепно «дружит» с мясом (особенно с курицей), с овощами (картофелем, чесноком, помидорами, баклажаном, кабачком, сладким перцем), с лимоном, макаронами, яйцами и даже грибами.

Идеальная сочетаемость фасолевых стручков с другими продуктами обязательно придется по вкусу вам и вашей семье.

Салат из стручковой фасоли

Что потребуется: 0,5 кг свежих стручков фасоли, 0,3 кг морковки, до 3-х ст. ложек виноградного или рисового уксуса, чайная ложка сахара, немного оливкового или подсолнечного масла, по вкусу – соли и молотого перца, немного мелко порезанной петрушки или кинзы.

Морковку порезать соломкой (как для корейской). В кипящую подсоленную воду опустить приготовленную морковку и фасолевые стручки, нарезанные на небольшие кусочки. Подержать, не накрывая крышкой, на большом огне на протяжении 5-6 минут. Затем отбросить на дуршлаг, сполоснуть в прохладной воде и просушить. Переложив в мисочку, прибавить немного сахара, специй, соли, уксуса и масла, перемешать и присыпать зеленью. Салат готов.

Замороженная стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 4 средних луковицы, большой красный сладкий перец (или два небольших), одну среднюю морковку, 400 г немного подтаявшей замороженной стручковой фасоли, 400 г свежих мелко нарезанных шампиньонов, 4 зубка измельченного чеснока, 150 г сыра чечил, перец, соль, немного растительного масла.

На горячую сковородку наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный достаточно мелко лук, пассируем. Морковь натираем на терке, перец нарезаем на полосочки, высыпаем на сковородку с подрумянившимся луком. Через 5 минут прибавляем фасоль, ещё через 5 минут – нарезанные шампиньоны, затем чеснок. В конце добавляем специи и нарезанный сыр, даем ему возможность слегка подтаять. Снимаем с огня: блюдо готово.

Маринованная стручковая фасоль

Потребуется: 0,5 кг стручковой фасоли, 50 г растительного масла, 2 стол. ложки яблочного уксуса или сока лимона, 5 зубков чеснока, укроп, соль.

Готовим: фасолевые стручки варим в присоленной воде 5-7 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем. Пока остывает, готовим маринад. Смешиваем масло, сок лимона или уксус, измельченный (или пропущенный сквозь пресс) чеснок и мелко порезанный укроп. Знатоки утверждают, что чесноком и укропом наше блюдо испортить невозможно, поэтому любители остренького кладут этих ингредиентов побольше.

Курица со стручковой фасолью

Состав ингредиентов: куриное филе (2 шт.), мед (полная чайная ложка), 2 стол. ложки соевого соуса, соль и перец, оливковое масло, 0,5 кг стручковой фасоли, 4 зубка чеснока.

Порезать куриное филе на небольшие части и замариновать. Маринад включает в себя соевый соус, мед, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. Пока мясо маринуется, почистим, нарежем брусочками и отварим стручки фасоли (в течение 5-6 минут). Воду сливаем.

Сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем на неё отваренные стручки, добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выкладываем на тарелку. В той же сковороде обжариваем замаринованное куриное филе в течение 5 минут до готовности. Готовое мясо выкладываем поверх фасоли, не перемешивая. Наслаждаемся.

Стручковая фасоль с яйцом

Что понадобится: 0,4 кг стручков фасоли, два яйца, соль, перец, масло сливочное.

Блюдо можно есть в горячем или в холодном виде.

Варим очищенную и нарезанную брусочками фасоль 7-8 минут в присоленной воде. Отбрасываем на дуршлаг. На горячую сковородку кладем сливочное масло, затем фасоль, обжариваем и разбиваем туда же два яйца. Помешивать, пока блюдо не обжарится. При подаче можно добавить свежий помидор и посыпать зеленью. Приятного аппетита.

Мясо со стручковой фасолью

Что необходимо: 0,4 кг замороженной стручковой фасоли, 300 г говяжьего или свиного мяса, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 средних луковицы, растительное масло, соль и перец, зелень.

Нарезаем мелко луковицы, обжариваем в сковородке до золотистости. Прибавляем фарш и быстро перемешиваем, продолжаем помешивать в течение пяти минут на большом огне. Прибавляем специи, зелень и соевый соус. Стручки фасоли кладем к фаршу неразмороженными, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, иногда помешивая, до готовности. При подаче можно дополнительно посыпать свежим укропом.

Суп из стручков фасоли

Ингредиенты: 3 л воды, одна луковица, две средних морковки, пять картофелин (можно заменить цветной капустой), сельдерей корневой, 300 г стручков фасоли, два кусочка белого хлеба, зелень, соль, перец.

Готовим: лук мелко режем, морковку натираем на терке, все бросаем в кипяток и варим 5 минут. Стручки фасоли и сельдерей нарезаем брусочками (мелкими) и обжариваем на сковородке в оливковом масле. Картошку нарезаем мелким кубиком и прибавляем к луку и моркови. Когда картошка будет готова, прибавляем сельдерей с фасолью, присаливаем, доводим до кипения и снимаем с конфорки. Немного остывший суп измельчаем блендером до состояния пюре. Готовое пюре снова следует довести до кипения. Суп подаем в горячем виде, посыпав зеленью. К такому супу очень уместны гренки из белого хлеба, которые выгодно дополняют вкус блюда.

Стручковая фасоль в мультиварке по-польски

Из ингредиентов нам понадобятся: стручки фасоли замороженные 0,4-0,5 кг, 2 копченые сосиски, копченая грудка 200 г, одна средняя луковица, 4 зубка чеснока, майоран, соль и перец, томатный соус (или помидоры в собственном соку).

Основные параметры для мультиварки: 860 Ватт, при основной программе – тушение – полчаса; при дополнительной программе – поджарка – полчаса.

На режиме поджарки на растительном масле обжариваем нарезанную луковицу, затем добавляем нарезанные сосиски и грудку. Добавляем томатный соус или помидорку в собственном соку (предварительно раздавив её лопаткой). Перемешиваем и выключаем режим. Прибавляем замороженную, немного подтаявшую фасоль, майоран. Можно добавить соль и перец, но можно и не добавлять, ориентируйтесь на свой вкус. Перемешиваем и устанавливаем режим «тушения», на 30 минут будет достаточно. Приятного аппетита.

Приготовление стручковой фасоли

Прежде чем готовить блюда из стручков фасоли, необходимо знать несколько хитростей приготовления:

  • некоторые сорта стручков имеют перепончатую часть между створками (так называемую жилку), которую следует удалять, иначе стручки будут плохо пережевываться;
  • длинные стручки необходимо подвергать обязательной нарезке кусочками около 1-2 см;
  • стручки перед приготовлением следует промыть и обрезать основание плодоножки;
  • если стручки достаточно толстые и плотные, их можно не нарезать, а поломать руками на брусочки длиной 4 см;
  • если стручки «не первой свежести», можно их замочить в холодной воде на несколько часов. Таким способом можно вернуть стручкам влагу и сочность;
  • не варите фасолевые стручки в алюминиевой кастрюле: она потеряет цвет;
  • соль в стручковую фасоль лучше добавлять уже по окончании варки: так вы сохраните яркий свежий цвет стручков;
  • если вы не собираетесь использовать фасоль непосредственно после её варки, стручки следует охладить под холодной проточной водой.

Сколько варить стручковую фасоль? Идеально стручки варят 5-7 минут. Если варить меньше – фасоль останется сырой, если больше – стручки можно попросту переварить. Стручковая фасоль должна быть плотной на вкус, но не хрустеть; достаточно хорошо пережевываться, но и не разваливаться.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании

Можно ли кормящим стручковую фасоль? Можно! Иногда молодые мамочки боятся есть те или иные продукты, чтобы обезопасить свое чадо от возможных последствий. К стручковой фасоли также относятся с опаской: не будет ли повышенного газообразования и расстройства стула у ребенка? Можем вас успокоить: нежные зеленые стручки имеют мало общего с обыкновенной фасолью, более того, если включать в меню фасолевые стручки, у малыша налаживается стул, устраняются запоры.

Стручок фасоли можно использовать и в составе овощного прикорма: детки с удовольствием едят такое пюре, не страдая при этом метеоризмом или расстройством желудка.

Если вас все же одолевает сомнение, можете прибавить к блюду из стручковой фасоли немного укропа. Этот нехитрый прием стопроцентно обезопасит вас и вашего малыша от повышенного газообразования.

Диета на стручковой фасоли

Стручковая фасоль – прекрасное и полезное растение. Благодаря большому количеству клетчатки и протеинов этот продукт быстро и качественно утоляет голод, а низкая калорийность делает продукт идеальным для применения его в диетическом питании.

Можно остановиться на 3-дневной или 7-дневной диете на стручках, либо просто употреблять салат из фасолевых стручков вместо одной из основных трапез.

  • Поговорим о 3-дневной диете на фасолевых стручках. Данная диета прекрасно подходит для разгрузки после отпуска, праздничных или выходных дней.

Первые сутки.

  • Завтрак - содержит белковый омлет (из пары яиц), 200 г вареных фасолевых стручков, заправленных ч. л. растительного масла.
  • Обед – 120-150 г постного сорта рыбы (или куриной грудки) с салатом из овощей, укропа и вареной стручковой фасоли.
  • Полдник – можно съесть яблоко.
  • Ужинать можно овощным салатом со стручками фасоли, приготовленными в пароварке с соком лимона.

Вторые сутки.

  • Завтрак – 100 г припущенной в пароварке стручковой фасоли, приправленной нежирным йогуртом и укропом.
  • Обед – пюреобразный суп из стручков, с добавлением сладкого перца, кабачка и помидора. Можно прибавить парочку сухих тостов из темного хлеба (или цельнозерновых хлебцев).
  • На полдник можно скушать яблочко.
  • Ужинаем – паровые стручки фасоли, заправленные укропом и растительным маслом.

Третьи сутки.

Разгрузочные сутки: отварите в пароварке полтора килограмма стручков фасоли, приправьте двумя ложками растительного масла и соком лимона. Данное количество стручков придется поделить на 4 части и съесть на протяжении дня. Больше ничего не кушать, пить лишь чистую воду без газа.

  • Перейдем на семидневную диету на стручковой фасоли. Плюсы данного диетического питания в том, что оно подойдет и тем, кто предпочитает мясную пищу, и вегетарианцам. Диета предполагает пятиразовое употребление пищи (каждых 3 часа), поэтому голодать вам не придется. Во время диеты нельзя пить алкогольные напитки, растворимый кофе, газированную воду. Такой способ питания не должен продолжаться более недели. Можно употреблять не больше 2-х чашек натурального заваренного кофе.

Пример рациона диетического питания:

  • Завтракаем – 200 г стручков фасоли из пароварки с ч. л. растительного масла и 200 г гречневой или пшеничной каши.
  • Перекус – 200 г земляники или 2 яблока.
  • Обедаем – постный суп со стручками фасоли, 150 г творога или нежирного сыра.
  • Полдник – стакан кефира или соевого молока.
  • Ужинаем овощным салатом с паровой стручковой фасолью.

Диеты на основе фасолевых стручков считаются очень эффективными и легко переносятся.

Стручковая фасоль при диабете

Стручковая фасоль – идеальное питание для больных диабетом. Стручок фасоли богат аминокислотами, представленными лизином и аргинином. Эти вещества, попав в организм, налаживают производство собственных протеинов, в частности, инсулина.

Сочетание необходимых организму витаминов и микроэлементов также играет роль в контроле нормального уровня глюкозы в кровотоке. Клетчатка, которая в обилии присутствует в стручках фасоли, создает помехи для всасывания в ЖКТ углеводов, одновременно регулируя обмен веществ и устраняя опасность скачка уровня глюкозы.

Народное лечение при диабете предусматривает употребление отваров и настоев из стручковой фасоли. На фоне медикаментозного лечения и соблюдения диеты народные методы значительно улучшают динамику заболевания. Стручки могут понизить сахар в крови и удерживать уровень в течение 7 часов. Однако помните, что самовольно изменять дозировку инсулина или назначенных медикаментов категорически нельзя.

  • 50 г измельченных стручков залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • 4 столовые ложки измельченных стручков проварить в 1 литре воды. Пить до еды по 1 чашке отвара.

Лекарственные отвары и настои с использованием стручковой фасоли необходимо перемешивать перед употреблением. Не разрешается ни в коем случае добавлять в напитки сахар.

Лечение стручками необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором.

Как хранить стручковую фасоль?

Стручковый сорт фасоли плохо поддается хранению. При температуре 22-25°C стручки хранятся 12 часов, в условиях холодильника – сутки. По прошествии этого времени качество фасоли становится хуже. Хранение молодых стручков осуществляется путем помещения их в полиэтилен с последующей заморозкой. Замороженная фасоль может храниться долго, однако не следует допускать повторного размораживания-заморозки.

Можно также консервировать стручковую фасоль. Процесс консервации не представляет сложностей, а из консервированных фасолевых стручков можно приготовить множество разнообразных гарниров, а также первые блюда, салаты, соте, и др.

Предложим вашему вниманию рецепт вкусных консервированных фасолевых стручков.

Состав ингредиентов: стручки фасоли 2,5 кг; вода 2 литра; каменная соль - половина стол. ложки; половина чашки виноградного уксуса.

Молодые фасолевые стручки перемывают, очищают от жилок, нарезают на брусочки 2-3 см, подвергают бланшировке в кипятке 5-6 минут. После этого отбрасывают на сито и промывают под проточной прохладной водой, плотным образом укладывают в баночки, утрамбовывают, заливают приготовленным теплым маринадом, накрывают крышечками, подвергают стерилизации и закатывают.

Маринад готовят следующим образом: воду кипятят, прибавляют соль и варят в течение 2-х минут. Убирают с огня и прибавляют положенное количество уксуса. Приятного аппетита.

Стручковая фасоль – удивительно полезная культура, заслуживающая внимания всех, кто придерживается здорового образа жизни и проповедует принципы правильного питания. Если увидите в продаже нежные стручки фасоли – не проходите мимо, доставьте себе и своей семье удовольствие попробовать этот вкусный и нежный продукт. Стручковая фасоль усваивается легко, её можно употреблять и взрослым, и детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: